Питание в школе

           Организация питания на 2017-2018 учебный год
 Сохранение и укрепление здоровья учащихся - первостепенная задача, стоящая перед образовательной организацией. Состояние и содержание территории, здания и помещений школы (водоснабжение, канализация, вентиляция, освещение) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.

 В школе № 33 функционирует столовая, учащиеся обеспечены горячим питанием. Предоставляется питание на льготной основе для отдельных категорий учащихся.

   Питание учащихся школы организовано в помещении столовой, состояние которой отвечает всем санитарным нормам и приспособленно для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.   
 Оборудование школьной столовой постоянно обновляется.    
На 01 сентября 2017 года в школе всего 882 учащихся. Из них бесплатное питание получают:
                                 начальное звено - 297 учащихся на сумму 52 руб.44 коп. в день;
            из республиканского бюджета (малоимущие, по справкам) -  на сумму 36 рук. 41 коп. в день;
            из муниципального бюджета (детей из семей соц. риска) - на сумму 36 руб 41 коп. в день.                                                                              За счёт родительских взносов питаются:    
                                            Стоимость завтрака - 70 руб., (1 смена)  70 руб. (2 смена).
                      Стоимость обеда: суп, выпечка и напиток - 40 руб.,  комплексный обед: - 85 руб.
.  В МАОУ СОШ №33 организован питьевой режим учащихся, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.   (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"))
                    График питания в столовой школы МАОУ «СОШ №33» г.Сыктывкара 


Перемена 

Классы 

1 перемена:

1а, 1б, 1в, 4б, 4в

2 перемена:

4а, 5б,  5в,  8в, 8б,

3 перемена:

5а, 8а, 8г,  9а, 9б

4 перемена:

 9г, 10, 11,

5 перемена:

6а, 6б, 6в, 6г, 6д,  ГПД

6 перемена:

3в,  7а, 7б, 7в, 7г,   ГПД

7 перемена:

2а, 2б, 2в, 3б, 3а


 Здоровый образ жизни  включает сбалансированное питание  

Завтрак: полезный, здоровый, правильный

Всем известная поговорка советует завтрак съедать самому, обедом делиться с другом, а ужин так вообще отдать врагу. Но правильна ли эта стратегия с точки зрения диетологов?

                        Завтрак помогает нам проснуться и поднять настроение, а для многих из нас он вообще может стать единственным временем в течение дня, когда можно побыть наедине с собой… И при этом сколько людей – столько и мнений по поводу того, каким должен быть завтрак (и должен ли он быть вообще).  Полное отсутствие завтрака, а также завтрак, состоящий из простых углеводов (хлопьев, мюсли, сладостей) вредны для организма! Посмотрите, что получается: если мы не завтракаем, то это приводит к падению инсулина в крови, появляется так называемый «углеводный голод». Это, в свою очередь, вызывает желание перекусить чем-то «лёгким и сытным» (то есть простыми углеводами) для того, чтобы утолить чувство голода, преодолеть упадок энергии и поднять уровень сахара в крови. Углеводы, поступившие вместе с пищей, вызывают немедленное повышение инсулина в крови, который удаляет излишексахара, превращая его в жир. Это повторяется в течение дня, и этот замкнутый круг часто приводит к диабету, высокому артериальному давлению и ожирению. А что происходит, когда мы завтракаем мюсли, хлопьями, бутербродами с маслом или вареньем? Углеводы вызывают моментальный выброс инсулина в кровь, который опять-таки превращает излишки сахара в жир, уровень сахара падает, возникает «углеводный голод» – и снова получается замкнутый круг…
Но выход есть! Нужно только немного пересмотреть свои взгляды на утреннюю еду. Диетологи считают, что важен не столько набор продуктов, сколько их сбалансированность. Так, например, считается, что в идеале завтрак должен содержать 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 нормы белков и менее 1/5 нормы жиров.  Углеводы – это энергия в чистом виде, необходимая для утреннего «оживления» организма. Но есть одна важная деталь: желательно отдавать предпочтение не «быстрым» (простым) углеводам, а «медленным». Тем, которые содержатся в кашах (только не быстрого приготовления), фруктах, овощах и жидких молочных продуктах. Они дольше перевариваются. А также нам необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Это овсянка и хлеб из муки грубого помола. Белок даёт ощущение сытости на весь день. Источники белка – это рыба,мясо,
 молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Что же касается жиров, то они бывают насыщенными и ненасыщенными. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры – они усваиваются быстрее. Ненасыщенные жиры содержатся в авокадо, миндале, оливковом масле.  С продуктами и их соотношением мы более-менее разобрались, но делать, если с утра есть, в общем-то, не хочется? Тут уже нужно уговорить себя прислушаться к голосу разума. Недаром же учёные проводили множество исследований, которые установили, что отказ от завтрака замедляет метаболизм, а это означает, что, если вы придерживаетесь диеты для похудения, то процесс похудения будет происходить гораздо медленнее. Такой вот парадокс. Кроме этого, организм, не получив утром положенной порции энергии, будет вялым и сонным до тех пор, пока вы не побалуете его нормальной порцией еды.
Ċ
Администрация МАОУ СОШ No 33,
7 дек. 2015 г., 11:01
Ċ
Администрация МАОУ СОШ No 33,
16 мая 2018 г., 12:00
ĉ
Администрация МАОУ СОШ No 33,
7 дек. 2015 г., 10:44
Comments